傳統的教學方式使人懶惰,學生習慣了在學校學習的方式,以為那就是追求獲取知識的方式。再加上家長的推波助瀾,結果是最好的老師就是講解得最清楚、最充份、最淋漓盡至、口沫橫飛的那一位老師。只要老師少給一樣,家長、學生馬上群起跳腳,以為少學了一些,馬上認為自己是被Short-changed,立刻失去了些許的競爭力。

多少年來,這種教育法就是我們教育的主流,但是這種主流教育法,其實就是「餵食式」的教育法,是一種最糟糕、最無效、最有害的教育方式。

我們的小孩,從來不是這樣學東西的。首先,他們的學習,由問問題開始。所有的知識都是為了解釋問題而累積出來的。有了問題,才會產生好奇心,這是人類的本能。有了好奇心,才會產生興趣;有了興趣,才會產生動機;有了動機,才會有主動學習這件事,這一連串的事,要能環環相扣,學習才能有效率。

所以,一個好老師,最重要的就是能引導學生形成問題,幫助學生產生學習動機,導引他們找尋工具及資源解決問題。這中間最crucial 的是不要給他答案,要相信學生可以自主找到答案。這是一個 empower 學生的過程。

好老師會讓學生有犯錯的空間和時間,也會讓孩子理解學習不會是一條坦途,這中間永遠有許多的掙扎,和問題搏鬥是正常的,是 to be expected 的。好老師會養成學生「相信自己」的能力,會培養小孩子的自信心和自尊心,讓他們認為要給人餵答案是 beneath himself/herself ,是他不會幹的事。

所以你看到我講到這裏,說到好老師的條件和好老師做的事情,我完全沒有提到教學。因為教學這一塊,學生已經在找資料、找答案的過程裏,自己 take care of 學習了。這就是「自我學習」的真義。

徐氏教學法篤信「自我學習」的威力,清清楚楚的界定了好老師的定義。自我學習不是不需要老師,而是需要正確的、懂得學習心理的老師,這樣的老師幫了孩子一輩子的大忙,他讓學生學習有成就,而且讓學生以為一切都是他自己自我學習得來的。這樣的好老師,需要長期的訓練及啟發,卻不會受到家長的歡迎,但卻是徐氏教學法裏的一塊寶玉。